Рецензия на "Капитан Фантастик"

Сегодня в нашем виртуальном киноклубе моя рецензия на фильм "Капитан Фантастик". Настоящее кино для родителей. И для тех, кто задумывается над темой смерти, а еще взаимопонимания между людьми.

А дальше будут все вопросы современных родителей по списку. Роль гаджетов в жизни ребенка. Натуральные продукты. Анскулинг. И конечно, «естественное родительство». Только как всегда вопрос, какое именно родительство считать естественным.

Все это на фоне лесных пейзажей и нарядов хиппи. Рыжеволосые юные двойняшки в изумрудных платьях дополняют картину. Но это, то, что на поверхности. А чуть глубже – одиночество и смерть. Как переживают ее люди разных возрастов и мировосприятий. Оказывается, это больно. Независимо от всего этого. По-разному, но больно.

Как говорить с ребенком о смерти? Честно и понятно. Избегайте метафор, вроде «Уснул вечным сном», «улетел в небо» и пр. Эти выражения основаны на чем-то непонятном ребенку и расплывчатом, а значит пугающем и страшном. Почему так произошло? Скажите честно, что вы также растеряны и не знаете, почему одни умирают раньше. Ребенок может не понять всего, но он уловит ваше отношение к ней, ваши страхи, если они присутствуют. Поэтому так важно самим родителям разобраться в своих чувствах и страхах связанных с этой закономерной частью жизни. 

Этот фильм, как подброшенная вверх монетка – не разрешит внутреннюю дилемму, не скажет, «как правильно». Однако, пока монетка в воздухе вы уже знаете, о чем мечтаете, какую ее сторону хотите увидеть. Именно в этом жребий помогает – он высвечивает чего же на самом деле хотелось. Так что вот вам фильм-жребий, который поможет выработать лично вашу родительскую позицию. Глубокоуважаемый мною Вигго Мортенсен (актер, играющий главного героя) считает, что «Капитан Фантастик» рассказывает о «важности самоосмысления, готовности приспосабливаться, честного общения и нахождения баланса с людьми, которые мыслят по-другому». Он признается, что это «один из лучших фильмов», в которых он когда-либо снимался.

Когда смотреть?

Когда близкие по крови бесконечно далеки по духу Когда выбираешь: демократия или авторитаризм? И где демократия переходит в попустительство? А авторитаризм – в полное подавление воли? Когда вам кажется, что у вас необычная, а может и странная семья. Когда задумываешься о границах дозволенного для детей. Когда сравниваешь свою семью с другими.

А еще, самое интересное, что в этом фильме я не нашла ни одного мерзавца и такого стопроцентного злого персонажа. Ни одного.

Фильм был представлен в Каннах, где Мэтт Росс получил приз «Особый взгляд» за Лучшего режиссера.

P/S.Обратите внимание на то, какой именно болезнью страдает жена героя. Будто увеличенное под лупой состояние многих нынешних мам, с бесконечным поиском баланса и «как правильно».

Цитата: Поздравляю всех с днем Хомского!.. Какой псих отмечает день рождения Хомского как национальный праздник? Почему мы не отмечаем Рождество? То есть какого-то сказочного эльфа ты уважаешь больше, чем современного мыслителя, так много сделавшего для человечества? Проведем дебаты?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/