Чувствительность и чужая боль

Как дистанцироваться от чужой боли? Как не переживать за других? Есть такой миф, что психологи или врачи каким-то образом научаются «не чувствовать»

.А дальше я с периодичностью слышу: «Вы же умеете выключать негатив», «научите меня не воспринимать чужую боль» e t c.

Нет, не умею выключать. Более того, никто не умеет. Коль он здоров и у него есть мозг.

Когда мы видим человека, которому больно у  нас в мозгу частично активируются те же участки, которые активируются, когда мы сами предвкушаем боль! Слово нейрофизиологу Крису Фирту: «Когда мы видим, как кому-то в руку втыкают иголку, мы вздрагиваем, и в активности нашего мозга происходят изменения, похожие на те, которые возникли бы, если бы иголку воткнули в нашу собственную руку». Еще раз: наш мозг схоже реагирует на нашу и на чужую боль. И речь не об особенных таких людях. Речь о всех тех счастливых обладателях передней часть поясной извилины, коими являемся мы с вами.

Более того, открытость чувствам другого, отклик на них – это основа моей работы. Как с этим справляться? Не отгораживаться. Когда-то я занималась тай цзи. Тренер на первом занятии поставил меня в пару с соперником на вытянутых руках. Наша задача была не отрывая кистей рук друг от друга вытолкнуть соперника из круга. Первые 5 минут мы отчаянно пыжились и мерились силой, наваливались весом на руки, но – безрезультатно. Только усталось возрастала.

Тогда один из нас догадался перестать сопротивляться другому. И его руки обмякли, расслабились. Что в эту минуту произошло с противником, который продолжал усиленно давить на них всем телом? Он провалился! Упал.

Защита – это напряжение, спазм. Не важно, речь о мышцах или работе души. Это не только трудозатратно, в таком напряжении долго не протянуть.

Значит ли это, что необходимо откликаться на любую боль? Нет. Мы не всесильны. Но это значит, что нет смысла зажиматься, блокировать. Мы в праве рассчитывать свои силы. У меня есть ограничение на колечество сессий в день. Не случайно доктора работают посменно. И в работе души отдых необходим.

Здесь есть еще один миф. Будто общаясь с человеком, который, например, болен неизлечимой болезнью, пережил потерю или страдает ментальным расстройством можно будто бы заразиться этим несчастьем. Будто горе, злость или стыд передаются по воздуху, будто о чувства другого можно испачкаться. Но нет, нельзя. И какими бы эти чувства не были – они необходимы человеку именно сейчас. С их помощью он старается выжить, решить что-то очень важное для себя. Найти ответ…

И у нас есть два пути: мигом спроецировать все трудности и переживания другого на себя. А дальше – впасть в отчаяние, ужас, тревогу. Кинуться в пучину следом. Но есть и другой путь – быть рядом со-переживать, со-чувствовать, но удерживаться в контакте с реальностью. Понимать, что такое может произойти с каждым, но сейчас мы – здесь. Можно даже физически попытаться ощутить почву под ногами. Упереться в пол. Прислушаться к ощущениям тела. Только в таком состоянии можно помочь другому, если речь о конструктивной помощи (психологической или физической). Когда мы летим в пропасть собственных страхов и тревог, то устремяемся в свою личную пучину. В ней нам уже не до других. Поэтому со-переживать, откликаться, оставаться с человеком, с его миром, но не падать в личную бездну – великое умение, сродни искусству канатоходца. И чем качественнее мы сохраним баланс, тем большую помощь можем принести другому. Да и себе.

Процитирую одного их моих дорогих учителей Виктора Ефимовича Кагана: «Каждый из нас при встрече с инаким человеком испытывает напряжение, более или менее заряженное страхом: а вдруг то же с мной, с моими детьми случится? И это совершенно естественно. Оставаясь неосознанным, этот страх, как и всякое неосознанное чувство, будет управлять мной. Лишь осознав его, я получаю возможность так или иначе управлять им. Вот я иду и вижу на перекрестке широкого, ревущего машинами проспекта растерянно застывшего на краю тротуара слепого. Первая, в доли секунды реакция – страх оказаться на его месте. Не осознав свой страх, скорее всего окажусь занятым, опаздывающим и т.д. и пробегу мимо. Осознав, могу почувствовать себя на его месте и, скорее всего, помогу ему перебраться через дорогу, а себе – быть человеком.»

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/